eb

Blätterteig-Schmand-Kuchen

Hallo liebe Leser:innen. Es ist mal wieder sehr stürmisch. Meine Blumen konnte ich gestern gerade noch mal retten. Das Wetter spielt verrückt und dann diese Mückenplage. Mich mögen die kleinen Biester dieses Jahr sehr gerne. Schrecklich. Ich habe mir schon das erste Adventsheft gekauft. Es ist eigentlich nicht viel Neues drin und im Grunde backe ich jedes Jahr meine Nougatstangen und Co. Aber noch nicht jetzt, da lasse ich mir Zeit bis November. Gebacken habe ich heute auch.

Der Kuchen ist in 20 Minuten in der Form und backbereit, das heißt, wenn Sie alles parat stehen haben, eine 26-er Springform eingefettet und den Ofen auf Ober/Unterhitze 200°C - Umluft 180°C vorheizen. Jetzt fehlen nur noch die Zutaten und wie der Kuchen gemacht wird. Es ist mal wieder ein schnelles Rezept, ich mag diese. Denn zur Herbst/Winterzeit steht man wieder länger in der Küche.

Los geht`s. Die Zutaten: 2 Rollen Blätterteig (à 275g), 2 Dosen Mandarinen (à 314g), 400g Schmand, 400ml Sahne, 100g+2EL Zucker, 1 Tüte Vanillepuddingpulver zum Kochen, 2 Eier, 1TL Zimt, Fett für die Form.

Den Teig nehmen Sie 10 Min. vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank. Eine Rolle in der gefetteten Springform entrollen, Teig vorsichtig in die Bodenecke drücken, Ränder überlappen lassen. 2. Rolle so entrollen, dass die Teige über Kreuz in der Form liegen, Teig wieder in die Bodenecke drücken. Dass das Backpapier vorher entfernt werden muss, das wissen Sie selber. Nicht das es nachher heißt, der Kuchen war pappig. Kleiner Scherz, aber das Papier muss weg. Die Mandarinen gut abtropfen lassen. Schmand, Sahne und 100g Zucker verrühren. Erst Puddingpulver, dann Eier unterrühren. Das Ganze 3 Min. schaumig schlagen. Mandarinen unterheben, die Schmandcreme in die Form füllen. Überstehenden Teigrand nach innen einschlagen und andrücken. Nun das Finale, 2EL Zucker und Zimt mischen. 2/3 der Mischung auf der Creme verteilen. Nun ab in den Ofen für 35 Min., evtl. mit Backpapier abdecken, sollte er zu dunkel werden. Auf einem Kuchenrost lassen Sie ihn vollständig auskühlen und über Nacht im Kühlschrank durchkühlen. Rest Zimt-Zucker vor dem servieren über den Kuchen streuen Bitte nicht vorher anschneiden, er ist zwar schnell gemacht, dafür braucht er zum kühlen lange.

Das ist auch noch nicht das Rezept, wovon ich beim letzten Mal geschrieben habe. Es kommt aber noch. Manchmal kommen viele Rezepte auf einmal. Ich möchte demnächst ein Brot ausprobieren mit einem tollen Brotaufstrich. Da ist aber die Gehzeit etwas lange. Ich mache es trotzdem, habe im Fernsehen gesehen, wie es hergestellt wird. Kneten, ist nicht gleich kneten. Mal schauen.

Der Herbst hält Einzug. Das Wetter zeigt es an, das Laub fällt und man sieht es an den Blumen. Aber das ist nun mal so. Zur Zeit weiß ich auch nicht so richtig, was ich noch erzählen könnte. Ich erlebe nichts aufregendes und von früher wissen Sie schon fast alles. Sie wissen aber, dass es schon wieder Zeit ist. Zeit für mich Tschüss zu sagen, liebe Leser:innen. Machen Sie es gut, passen Sie gut auf sich auf.

Bis bald, Ihre Meike.


UNTERNEHMEN DER REGION