Meike

Meikes Kürbisbrot

Nun hätte ich fast das vor einiger Zeit angekündigte Rezept vergessen. Wurde aber ganz lieb daran erinnert, Danke. Hallo liebe Leserinnen und Leser. So was passiert, wenn man schon zu weit vorausdenkt. Adventszeit, Kekszeit ist bei mir der Fall. Diese Woche hat mein ältester Enkel Geburtstag und wünscht sich eine Schoko-Erdbeertorte. Es gibt sogar noch Erdbeeren. Hat aber nichts mit meinem heutigen Rezept zu tun. Ich habe nämlich ein Kürbisbrot gebacken. Es warten schon einige auf das Rezept und ein Dankeschön an meine Schwester für das tolle Rezept.
Wir brauchen eine große Kastenform (35 cm). Die wird eingebuttert und bemehlt. Den Ofen können Sie schon auf 70-80°C vorheizen. Für das erste Kneten habe ich meine Küchenmaschine benutzt, es geht auch mit Mixer und Knethaken.
Sie brauchen 650g gesiebtes Mehl (Typ 405), 150g Roggenmehl, 40g frische Hefe, 2 EL Honig, 120g geschmolzene Butter - die darf wirklich nur geschmolzen sein -, 20g Salz, wenn Sie mögen 1/2 TL gemahlener oder geriebener Ingwer, 500g Hokkaido-Kürbis, 1 Eigelb.
Kürbis putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mit wenig Wasser weich kochen. Das Wasser sollte verdampft sein. Kürbis pürieren und abkühlen lassen. Die beiden Mehle und das Salz werden gemischt, die Hefe können Sie im Honig auflösen. Nun noch Kürbismus, Ingwer, Hefe-Honig und geschmolzene Butter zum Mehl geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Der sieht jetzt schon so gut aus. Lassen Sie ihn für mindestens 45 Minuten abgedeckt im warmen Backofen gehen. Das Brot ist einfach und schnell gemacht. Schon allein diese gelbe Teigfarbe bringt Freude ins Herz. Jetzt dürfen Sie den Teig noch mal auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten. Bitte so formen, dass er in die Kastenform passt. Den Teig schräg einschneiden und noch mal abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die Form aus dem Ofen nehmen. Der Ofen wird danach auf 175°C vorgeheizt. Eigelb verquirlen und die Oberfläche damit einstreichen. 30 Minuten wird das Brot gebacken. Nehmen Sie es heraus und lassen Sie es ein paar Minuten ruhen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Wie sieht es aus liebe Leserinnen und Leser? Fantastisch, oder? Ich hoffe, Sie sind genau so begeistert wie ich.
Ich habe mir Kürbismus auf Vorrat portionsweise (500g) eingefroren. Das geht gut und beeinflusst nicht das Backergebnis.
Hoffentlich schmeckt Ihnen das Brot genau so wie mir. Ich mache jetzt meinen Backofen an, denn die Torte muss gebacken werden. Zum dritten Mal. Beim 2. Mal packte mich die Neugier, ich öffnete die Ofentür, wollte nur mal schnuppern und schon war die Luft aus dem Boden raus. Tja, Strafe muss sein.
Liebe Leserinnen und Leser, es wird Zeit. Ich sage Tschüss bis nächste Woche. Bleiben Sie guter Dinge, Ihre Meike.


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