Radieschenbrot
Hallo liebe Leser:innen. Mein Urlaub endet heute und morgen beginnt für mich der ganz normale Arbeitstag wieder. Dieses Jahr hatte ich richtig Glück mit dem Wetter, habe sogar etwas Farbe bekommen. Mein Balkon ist fertig, bin auch sehr zufrieden damit. Dieses Jahr habe ich mal keine Geranien genommen und mal mehr auf Beleuchtung am Abend gesetzt. Sieht sehr schön aus. Ich denke, bei Ihnen ist auch gerade Pflanzzeit. Trotz Urlaub und schönem Wetter habe ich mich in die Küche gestellt und für Sie das Radieschenbrot ausprobiert. Es war im Fernsehen und ganz so wie sie gezeigt haben, war das Rezept im Internet nicht. Ich habe es dennoch ausprobiert und schmeckt auch sehr gut.
Wir fangen wie immer mit den Zutaten an. Zuerst das Kochstück: 45g Dinkelmehl 630, 255 ml Wasser. Das Wasser bringen Sie zum kochen, rühren das Mehl nach und nach mit dem Schneebesen zügig ein. Topf vom Herd nehmen, abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Nun die Zutaten für den Hauptteig: 100 ml Wasser, 270g Dinkelmehl 630, 270g Vollkorndinkelmehl, 28g Blütenhonig, 30g Kürbiskerne (grob gehackt), 11g Salz, 14g frische Hefe, 7g eingelegter Pfeffer ( gehackt oder ganz lassen), 45g Walnüsse (gehackt), 100g Radieschen (gewürfelt).
Alle Zutaten, bis auf die Radieschen in eine Schüssel geben, die Hefe zerbröseln. Das Kochstück dazu geben und 8 Minuten verkneten. Dann die Radieschen unterkneten. Den Teig abdecken und 2 Stunden reifen lassen. Ich habe ihn bei 50°C in den Ofen gestellt. Nach 1 Std. müssen Sie ihn einmal ringsum zur Mitte hin falten. Das habe ich Ihnen schon mal erklärt, wie das geht. Nach der Ruhephase, den Teig halbieren. Die Teigstücke kurz durchkneten, dabei kann es sein, dass Sie noch etwas Dinkelmehl zugeben müssen, da die Radieschen Feuchtigkeit abgeben, muss aber nicht. Jedes Teigstück nochmals falten und in eine runde Form bringen, in Dinkelmehl wälzen. Wenn Sie Gärkörbchen haben, wäre das toll, ansonsten in 2 Schüsseln legen. Diese vorher mit einem Küchentuch auslegen und etwas bemehlen. Die beiden Teigstücke müssen nochmals 30 Min. bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen. Der Ofen wird auf 230°C vorgeheizt, stellen Sie eine Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden. Die Teigstücke auf ein mit Papier ausgelegtes Blech vorsichtig stürzen. Sie können die Oberfläche einschneiden, wenn Sie wollen oder es so lassen wie es ist. Die Backzeit beträgt ca. 30 Min. sollte es zu dunkel werden, ein Bogen Backpapier drüber legen. Auf dem Kuchenrost abkühlen lassen. Es schmeckt sehr gut mit Butter und Blütensalz, mit Frischkäse und Tomate drauf, oder nur mit Gemüse. Probieren Sie es selber aus.
Das war mein heutiges Rezept. Ich habe da noch ein schönes Spargelrezept, das bekommen Sie das nächste Mal von mir, denn die Saison endet ja bald. Dann sind die Erdbeeren dran. Da freue ich mich schon drauf, gegessen haben wir schon welche, aber vom Feld und selber gepflückt, schmecken sie doch am besten.
Ich wünsche Ihnen liebe Leser:innen schöne sommerliche Tage, vergessen Sie das trinken nicht. Erholen Sie sich in ihrem Garten, Terrasse oder Balkon, freuen Sie sich über den schönen Anblick und lauschen Sie dem Vogelgezwitscher. Wir wollen gleich nochmal grillen. Ich verabschiede mich für heute, kommen Sie gut durch die Woche, bleiben Sie gesund. Ich sage Tschüss, bis bald, Ihre Meike.