Kulinarischer Kampf um 3.000 Euro
Osterholz-Scharmbeck. Über drei Jahre führen Saeed Bahari und seine Frau Semra eine Gaststätte in Hülseberg, bevor das Paar im September 2022 das Traditionslokal „Stagge“ am Osterholzer Marktplatz übernimmt. Nun kommen die erfolgreichen Gastronomen damit sogar ins Fernsehen. Denn im Oktober des vergangenen Jahres wurde die Sendung „Mein Lokal, Dein Lokal“ auf das Osterholzer Restaurant aufmerksam.
Das Konzept der Serie ist schnell erklärt. „Fünf verschiedene Gastronomen treffen sich jeden Tag in einem ihrer eigenen Lokale“, erläutert Koch Saeed Bahari. Dort serviere man den anderen Teilnehmern ein Drei-Gänge-Menü, welches im Anschluss von allen bewertet werde. „Hauptgang und Dessert darf jeder Gast individuell auswählen - eine passende Vorspeise habe ich mir extra für die Woche ausgedacht“, so der Gastronom weiter. Teil der Bremer Runde sind, neben Bahari, Köchinnen und Köche aus Bremerhaven, Dötlingen sowie zwei Restaurants aus der Hansestadt selbst.
„Insgesamt war die Sendung eine großartige und aufregende Erfahrung für mich, auch wenn die Teilnahme viel Aufwand und Stress gekostet hat“, resümiert Saeed Bahari. Gedreht wurde über eine gesamte Woche hinweg, täglich von 9 bis 20 Uhr. Noch heute hat Bahari Kontakt zu den anderen Kandidaten, die er selbst als „lustige Truppe“ bezeichnet. „Man besucht sich gelegentlich zum Essen, lernt immer wieder neue Gerichte kennen und sammelt Erfahrungen“, berichtet der Stagge-Inhaber.
Entspannte Atmosphäre
Eine Woche vor dem Dreh der Show schaut Sternekoch und Moderator Mike Süsser für einen mehrstündigen Besuch in Osterholz-Scharmbeck vorbei. Für ihn habe er ein ausgewähltes Gericht vorbereiten müssen, erinnert sich Bahari. Der ausgebildete Koch entscheidet sich für ein Steak. Vorab mussten aber auch einige Vorkehrungen getroffen werden. „Die Dekoration des Lokals darf nichts über die aktuelle Saison verraten und auch bei der Formulierung einiger Aussagen hat uns die Produktion unterstützt“, so Bahari.
Die Atmosphäre mit dem Kamerateam sei von Beginn an entspannt gewesen, so der Gastronom. „Ich würde sogar sagen, dass TV-Koch Süsser aufgeregter war als ich“, bemerkt er schmunzelnd. Anschließend gab der erfahrene Sternekoch ihm einige nützliche Tipps, sagt Bahari.
Wie sich Saeed Bahari und sein Team letzten Endes schlagen, ist vom 19. bis zum 23. Februar auf dem Sender Kabel Eins zu sehen.