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Butter-Apfelkuchen mit Mandelkruste

Hallo liebe Leserinnen und Leser. Letzte Woche habe ich Ihnen doch von meinem Blitzrezept erzählt. Der Kuchen ist bei mir voll abgeblitzt. Ich habe mich von dem Foto blenden lassen. Den Fehler mache ich immer wieder. Der Boden war wie Gummi, das einzig leckere daran war die Mandelkruste. Ich nehme es gelassen und gebe nicht auf.

Bild: Tina Garms

Hallo liebe Leserinnen und Leser. Letzte Woche habe ich Ihnen doch von meinem Blitzrezept erzählt. Der Kuchen ist bei mir voll abgeblitzt. Ich habe mich von dem Foto blenden lassen. Den Fehler mache ich immer wieder. Der Boden war wie Gummi, das einzig leckere daran war die Mandelkruste. Ich nehme es gelassen und gebe nicht auf. Gebacken habe ich trotzdem für Sie und der Kuchen ist sehr gut. Auch mit Mandelkruste. Früher mussten wir die Äpfel immer aufsammeln. Die Guten wurden eingelagert und die mit Druckstellen geschält, zu Apfelmus gekocht und Apfelkuchen gebacken. Nun aber zum Rezept. Es gibt einen Butter-Apfelkuchen mit Mandelkruste. Sie haben doch Zeit dafür? Er muss zweimal gehen. Das brauchen Sie an Zutaten: 500 g gesiebtes Mehl, 250 g Zucker, 1 Prise Salz, 150 g weiche Butter, 1 Ei, 250 ml Milch, 1 Würfel Hefe (42 g), 150 g Schlagsahne, 5 EL O-Saft, 4 EL flüssiger Honig, 300 g Mandelblättchen, 4 große säuerliche Äpfel, Zitronensaft. Bei diesem Rezept habe ich meine Küchenmaschine zum Kneten genommen. Sie wissen ja Hefeteig braucht Zeit und man kann was anderes machen in der Zeit. Zuerst wird das Mehl mit 50 g Zucker, 50 g Butter und das Ei in die Rührschüssel gegeben. Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Hefemilch zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig wird abgedeckt. An einem warmen Ort circa 40 Minuten gehen lassen. Das Backblech (34 x 41 cm) wird eingefettet und mit Mehl ausgestäubt. Den Teig kneten Sie auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durch. Rollen ihn auf dem Backblech aus, decken ihn ab und lassen ihn für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen. Backofen auf 200°/ Umluft 180° vorheizen. Mit dem Guss geht es weiter. Sahne, 100 g Butter, 200 g Zucker und Honig circa 3 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren. Die Äpfel werden geschält, das Kerngehäuse herausgestochen und in 1 cm dicke Scheiben geschnitten. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfelringe auf den Teig verteilen, die Mandelmasse daraufstreichen und im vorgeheitzten Ofen 25 Minuten backen. Wundern Sie sich nicht wegen des vielen Gusses, der kann vollständig darauf gestrichen werden. Meine Enkelin hat diese Woche Geburtstag. Ich habe ihr eine Papptorte gebastelt, mit viel Glitzer, Einhornsticker beklebt und mit Süßem gefüllt. Ihre Schwester hat versucht, mich auszuquetschen. Oma Meike, backst du eine Waldmeistertorte, schick mir doch ein Bild. Keine Chance, dann ist die Überraschung futsch und das Foto hätte sie bestimmt gezeigt. So liebe Leserinnen und Leser, ich mache für heute Schluss. Es ist schon wieder spät. Wir sehen uns bald wieder, wenn Sie mögen. Machen Sie es gut und bleiben Sie gesund. Ihre Meike


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