Meike

Paprika nach Moussaka-Art

Hallo liebe Leserinnen und Leser. Normalerweise habe ich den Text für diese Seite schon vorher im Kopf. Aber heute fehlen mir ein wenig die Worte. Man hat aber auch so viele andere Gedanken, über die man nachdeckt, aber sich auch ärgert. Das heutige Gericht ist etwas zeitaufwendig. Montag war ja wohl der Tag der Paprika. Wenn ich gefragt habe, was kochst du heute, gefüllte Paprika.
Ja, liebe Leserinnen und Leser, dieses schöne Gemüse habe ich auch genommen und habe Paprika nach „Moussaka-Art“ für Sie gekocht. Dazu gibt es einen Dip aus Sahnejoghurt, etwas Zitronenabrieb, 1 fein gehackte Knoblauchzehe und in Röllchen geschnittenen Schnittlauch, alles verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zutaten für die Paprika: 600g festkochende Kartoffeln, 4 rote Paprikaschoten, 1 Aubergine, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, Oregano, Öl, 500g gem. Hackfleisch, 1 Dose stückige Tomaten (400g), 150g Fetakäse, 40g Butter, 40g Mehl, 400 ml Milch, 2 Eigelb, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Zimt. Zuerst werden Pellkartoffeln gekocht, nach dem pellen in Spalten geschnitten. Die Aubergine waschen, trocknen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Küchentuch legen, mit Salz bestreuen und 20 Min. ziehen lassen. Anschließend trocken tupfen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, in 2 EL Öl glasig dünsten. Hackfleisch dazu geben, krümelig anbraten. 1 TL Oregano, 1/2 TL Zimt darüber streuen, mit den Tomaten ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze lassen Sie etwas einkochen. Der Fetakäse wird zerbröselt und mit 1/2 TL Oregano gemischt. Nun zur Soße, denn die muss etwas abkühlen. Butter zerlassen, Mehl anschwitzen, unter rühren mit der Milch ablöschen und kurz aufkochen, falls sie zu dick wird, einen Schluck Wasser dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, die beiden Eigelbe nach 20 Min. in die Soße einrühren. Auberginenscheiben in Öl goldbraun braten, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Jetzt wird gefüllt. Beginnen Sie mit etwas Hackfleisch, 1 Scheibe Aubergine, helle Soße, Hackfleisch und mit Fetakäse bestreuen. Die Paprika stellen Sie in eine gefettete Auflaufform. Die Kartoffelspalten legen Sie um die Schoten. Darauf verteilen Sie den Rest Aubergine, Paprikadeckel klein geschnitten, Hackfleisch, helle Soße. Den restlichen Fetakäse umzu streuen. Im vorgeheiztem Backofen bei 175°C, 35-40 Min. backen. Den frischen Dip dazu, lecker.
Für die nächste Woche habe ich auch schon ein Rezept bereit gelegt. Dann ist mal wieder Backen dran, aber noch nicht die Ostertorte. Da kann ich mich noch nicht entscheiden, welche ich mache. Mir fällt gerade ein, dass ich schon ein Jahr für Sie Rezepte schreibe. Es macht immer noch Spaß und ich freue mich jede Woche darauf. Eigentlich müssten meine Stiefmütterchen in die Erde, irgendwie traue ich mich noch nicht. Denn wenn es wieder ohne Ende regnet, tun mir die kleinen Blümchen schon wieder leid, dass ich sie so früh rausgepflanzt habe und sie verregnen. Ich wünsche Ihnen eine schöne Woche, machen Sie es gut. Bis bald, tschüss, Ihre Meike.


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